Produkte von Serragrilli

Neive ist der Treffpunkt der Langen und Monferrato im Piemont. Die Altstadt wird als eine der am besten aufbewahrten dieses Gebietes angesehen. Der Weinbau hat hier eine sehr grosse Bedeutung. Bereits im 19. Jahrhundert hat ein französischer Önologe, der in der Weinbereitung mit der Nebbiolo-Traube experimentierte, von London eine Goldmedaille für die Erfindung des Weins Barbaresco gewonnen. Bis heute sind Neive’s wertvollste Schätze die önologische Produkion, dank eines idealen Mikroklimas und der einzigartigen Liebe, die die Einwohner mit dem Land verbindet. Der Barbaresco DOCG, der Barbera d’Alba DOC, der Dolcetto d’Alba DOC und der Moscato d’Asti DOCG sind sozusagen das Flaggschiff der typischen Weinproduktion aus den neivesischen Hügeln.

Die Rebflächen sind rund um den Weinkeller angebaut, der auf dem höchsten Punkt des Weinberges Serragrilli steht. Das Untergeschoss des Unternehmens, mit den besten önologischen Apparaten eingerichtet, wird zur Weinherstellung und Lagerung genutzt. Die Rotweine reifen in Barriques aus französischer Eiche “Allier”. Der traditionelle Barbaresco lagert zur Reifung in 25 Hektolitern Fässern, der Barbaresco cru “Serragrilli” hingegen in Barriques und Tonneaux. Der Raum für die Barriques ist unterirdisch angelegt, wo die Familie Lequio bereits am Anfang des Jahrhunderts ihre Weine produzierte. Hier sind die Feuchtigkeit und die Temperatur optimal für die Erhaltung sowohl des Weines als auch des Holzes der Fässer.